Оформить заказ

Получить каталог на почту:
Мы пришлем каталог на вашу почту.
Введите ваш e-mail:

Заказ каталога

8 (846) 207-00-99
logotip

подшипников произведено:

0

2018 АО «Самарский Подшипник»

Тел/факс (846) 207-00-99 (многоканальный)

22.07.2017

Для новейших индийских 155 мм гаубиц Dhanush

Индийская частная организация поставила поддельные подшипники, замаскированные под “сделано в Германии”, для производства гаубиц Dhanush (“Дхануш”) на фабрике Министерства обороны Индии в Джабалпуре. Центральное Бюро Расследований Индии (индийский аналог американского ФБР), вскрывшее преступление, начало дело по факту обмана, преступного заговора и коррупции.

Cогласно зарегистрированного первичного документа об начале уголовного дела, частная компания Sidh Sales Syndicate (г.Дели) и неизвестные должностные лица с оружейной фабрики Джабалпура обвиняются в нарушении статей Уголовного Кодекса Индии связанные с преступным заговором, обманом и подделкой, а также в злоупотреблении служебным положение в соответствии с Законом о предотвращении коррупции. Причина: поставка деталей сомнительного качества и происхождения для системы вооружения имеющей критическое значение для обеспечения обороны страны. По мнению Центрального Бюро Расследований, неизвестные должностные лица оборонного предприятия вступили в сговор с поставщиком и приобрели за счет государственных средств поддельные подшипники, которые предположительно были произведены в Китае.

Гаубицы Dhanush – модифицированная версия орудия FH77 от Bofors (ныне BAE Systems),производство и функционирование которых чрезвычайно важны для Индии*. При этом поворотные роликовые подшипники, поддельные версии которых были поставлены Sidh Sales, являются ключевым компонентом гаубиц.

Тендер на поставку четырех таких подшипников прошел еще несколько лет назад. В 2013 году Sidh Sales Syndicate был предоставлен заказ в размере 3,538 млн рупий (около $50 тыс.). В дальнейшем поставка была увеличена до 6 единиц. В 2014 году компании-поставщику было выплачено дополнительно 1,507 млн. рупий (более $20 тыс.). Поставка осуществлялась тремя частями по 2 подшипника в период с 7 апреля 2014 года по 12 августа 2014 года. Sidh Sales Syndicate предоставила сертификаты происхождения, по которому подшипники якобы были закуплены у германской CRB Antriebstechnik. Подшипники имели маркировку CRB - Made in Germany.

Однако тесты на оружейном заводе показали, что поставленные подшипники непригодны к использованию из-за отклонения в размерах. Предположительно шесть подшипников были поставлены не из Германии, а из Китая - от Sino United Industries (Luyang) Ltd. Sidh Sales Syndicate предоставила разъяснения и заверила, что в случае неработоспособности подшипников из-за производственных дефектов заменит их за свой счет и скорректирует свои действия для дальнейшего сотрудничества.

Производство транспортируемых 155-мм гаубиц “Дхануш”, первоначально созданные в 80-х годах в Швеции, было развернуто в 2012 году на оборонном предприятии в Джабалпуре. Из-за возникающих сложностей с закупкой за рубежом орудий и модернизации имеющихся, правительство приняло решение освоить выпуск гаубиц на основе местных технологий, предварительно приблизив характеристики к современным требованиям. Первоначальный заказ - 114 гаубиц до конца 2019 года. Всего же потребность индийской армии оценивается более 1400 орудий.

В 2016 году в войска на испытания, по заявлению индийского завода, отправлено 3 новых гаубицы. Ещё 3 орудия должны были быть переданы позже. По всей видимости, поддельные подшипники предназначались для этих опытных образцов.

* Гаубицы FH77, приобретенные в 80-х годах, участвовали в Каргильской войне - пограничном вооружённом конфликте между Индией и Пакистаном, произошедшем в 1999 году. Они активно применялись в артобстрелах по проникшим с пакистанской стороны боевикам. Тем самым такие орудия подтвердили свою важную роль в обеспечении обороноспособности Индии. Однако к нынешнему времени они устарели, и часть из них снята с вооружения. Необходимость в замене остро возникла еще десять лет назад.