Разработка арктического шельфа может быть отложена
«Роснефть» обратилась в Роснедра с просьбой отложить разработку участков на шельфе на 1,5-2 года. Могут быть отложены 12 проектов нефтяной компании: в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях, пишет газета«Ведомости».
В числе причин, по которым нефтяники просят отложить разработку шельфа, называются дороговизна этих проектов и уход иностранных партнеров. Напомним, что в результате действия санкций с российского шельфа были вынуждены уйти ExxonMobil, Statoil, Eni. Санкции также коснулись поставок оборудования и технологий для работы на шельфе и добычи сланцевой нефти.
Комиссия Роснедр рассматривала предложения «Роснефти» в январе и феврале текущего года, однако окончательное решение так и не было принято. Ни одна из сторон не дала своих комментариев, Минприроды сообщает, что министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях и они будут рассмотрены.
Объем инвестиций «Роснефти» в Арктику на ближайшие 20-25 лет оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. Российские нефтяники располагают 48 шельфовыми участками с перспективными ресурсами 41,8 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Начало коммерческой добычи на арктическом шельфе планировалось после 2025 года.
В начале февраля министр энергетики Александр Новак заявлял, что российские компании не отказываются от планов по разработке шельфа. Министр отметил, что «есть определенные сложности и трудности с привлечением иностранных партнеров. Тем не менее от своих планов по разработке шельфа и мы не отказываемся, и компании, которые взяли на себя обязательства, тоже не отказываются».
По информации Lenta.ru